|在线投稿|繁體
鹤山信息网-中共鹤山市委、市政府公众网欢迎您!

地质地貌

    鹤山地表显露地层,有寒武系八村群、泥盆系、侏罗系、白垩系、下第三系、第四系等,其中以八村群分布最广。市境内侵入岩分布广泛,占全市面积一半以上,侵入岩的种类属酸性花岗岩。地质构造属华南褶皱系粤中拗陷,有亚婆髻背斜、白水坑复背斜、茶山单斜、大昆仑单斜、那水向斜。断裂有恩平——新丰深断裂带、西江大断裂,其中恩平——新丰深断裂带在市内自南而北纵贯全境,为境内最重要的区域性断裂。

    鹤山地形东西宽,南北狭长,中部山峰绵亘,丘陵起伏,地势自西略向东倾斜,东部低平,北最低。最低大埠围,海拔仅1米。丘陵主要分布在市境东北、中南部,面积达1003平方公里,占全市总面积的90.5%。海拔500米以上山地23.3平方公里,占全市总面积2.1%,其中皂幕山主峰亚婆髻海拔807.5米,为全市最高山峰。冲积平原面积为82平方公里,占全市总面积的7.42%,主要分布在古劳、沙坪。