|在线投稿|繁體
鹤山信息网-中共鹤山市委、市政府公众网欢迎您!

鹤山简介

鹤山是创业之乡

  鹤山市委市政府正在努力营造和谐干事的创业环境,树立“有激情、敢担当、真抓实干、埋头苦干”作风,创造法治、公平、公正、公开的营商环境,提升鹤山核心竞争力。鹤山人民热烈欢迎各路精英到鹤山共谋发展,大展鸿图。

  鹤山曾获全国综合实力百强县(市)、2009年名列广东省县域经济综合发展力第五位。鹤山水陆交通四通八达,公路、高速公路、水路、铁路纵横交错,规划建设广东省产业转移工业园(低碳谷)、滨江新区、物流园区、生物医药产业园,基础设施和产业配套日臻完善,是宜商宜业的发展宝地和投资福地。全市形成电子电器、橡胶和塑料制品、电气制造、新光源、金属制品、印刷包装、制鞋、纺织制衣、化工等九大工业支柱产业,形成了完善的产业发展链。国家火炬计划江门新材料产业基地、中国印刷产业基地、中国男鞋生产基地、中国水暖卫浴五金产业基地、中国制伞名镇、中国凉茶之乡先后落户鹤山。

  鹤山是投资兴业的宝地。鹤山工业城紧邻珠三角核心区,实施产城互动、以产促城战略,拥有大片连片平整工业用地,是珠三角边缘承接大工业、大项目的理想载体。

  鹤山市坚持凝心聚力、真抓实干,造平台、畅交通、建新城、护生态、惠民生、强作风,努力建设幸福鹤山。

鹤山是长寿之乡

  鹤山市地处广东省珠三角腹地,公元1732年(雍正十年)建县,1993年11月撤县设市,因市内有山形似仙鹤而得名。全市总面积1082.73平方公里,下辖10个镇(街),常住人口46万。旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞36万,是全国著名侨乡之一。人称“海内一个鹤山,海外一个鹤山”。鹤山依山傍水,环境优美,空气清新,获全国绿化百佳县(市)称号。境内丘陵、平原、水乡交错,拥有岭南多样化的天然禀赋,并深受西江文化和侨乡文化熏陶,兼容并蓄,多元交融,体现了中西合璧、务实开放的岭南文化精髓。有占地近1000亩的鹤山公园,景色优美的省级森林公园—大雁山,秀丽隽永的东方威尼斯——古劳水乡,休闲写意的共和高尔夫乡村俱乐部,惊险刺激的腾龙峡漂流,古朴幽深的茶山、彩虹古道等风景名胜,鹤山现有百岁以上老人108人,每万人中百岁老人数远远高出全国平均水平。

鹤山是人文之乡

  鹤山人杰地灵,主要名人有咏春拳一代宗师梁赞,王老吉凉茶创始人王泽邦,中国有声电影第一人电影皇后胡蝶,中国油画开山鼻祖李铁夫,奥运举重冠军陈小敏,篮球明星易建联,香港的肯尼迪家族——李氏家族,香港商界精英陆佑、冯学洪、任昌鸿、冯国经、冯国伦,中科院院士麦松威、任咏华,《西行漫记》封面人物谢立全,大成国开国首领陈开,香港小姐李美珊等。